Composizione chimica del Caffè - Slow Tea & Coffee

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Composizione chimica del Caffè

A scuola di Caffè
Centro di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
(http://nut.entecra.it/646/tabelle_di_composizione_degli_alimenti.html?idalimento=508200&)
L' Organizzazione Mondiale della Sanità ha stabilito che il caffè è un "non nutritive dietary component", ovvero il caffè non è considerato un alimento pur contenendo vari componenti chimici.
I chicchi di caffè contengono varie sostanze, circa 700 composti volatili cioè responsabili dell' aroma del caffè. In generale, sono contenuti acidi organici, caffeina, vitamine, minerali, ecc.
La composizione della bevanda caffè dipende da vari fattori: la varietà dei chicchi, la miscelazione, le tecniche di torrefazione, il tipo di macinatura e la durata dell’estrazione oltre agli attrezzi usati.
I metodi di preparazione del caffè espresso e della caffettiera (moka) offrono una percentuale di estrazione della caffeina rispettivamente del 80% e del 95%.
I metodi definiti " boiled ", diffusi nei paesi nordici e nel mediterraneo, estraggono caffeina al 97-100%.
l caffè filtro ottenuto versando acqua bollente sulla polvere di caffè contenuto in un filtro di carta, estrae caffeina all' 80%. Va detto però che viene consumato in volumi superiori rispetto a quello ottenuto per espresso o a quello ottenuto in caffettiera.


Valori nutrizionali del Caffè Espresso

Quantità per 100 grammi:
Calorie 9

Grassi 0.2 g
  Acidi grassi saturi 0.1 g
  Acidi grassi polinsaturi 0.1 g
  Acidi grassi monoinsaturi 0 g
  Acidi grassi trans 0 g

Colesterolo 0 mg

Sodio 14 mg

Potassio 115 mg

Carboidrati 1.7 g
  Fibra alimentare 0 g
  Zucchero 0 g

Proteina 0.1 g

Caffeina 212 mg

Vitamine
  Vitamina A 0 IU Vitamina C 0.2 mg
  Calcio 2 mg Ferro 0.1 mg
  Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0 mg
  Vitamina B12 0 µg Magnesio 80 mg

Fonte: Wikipedia
by Il Signore del Tè - Montegrotto Terme PD
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